Донской ставропигиальный мужской монастырь
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

Новости

Архиерейское служение епископа Кирилла в Свято-Никольском храме села Московское (Ставропольский край)

11.12.2011

11 декабря епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл отслужил Божественную литургию в Свято-Никольском храме села Московского Изобильненского района Ставропольского края.

В этом храме, одном из древнейших на Ставрополье, епископ побывал впервые. Долгожданный приезд архипастыря стал для жителей села поистине значимым событием. Владыку встречали с хлебом-солью священнослужители благочиния, сотрудники администрации, казаки и многочисленные миряне.

Настоятель храма священник Александр Шестаков поблагодарил владыку за приезд:

«Наш храм впервые переживает столь великое по своему духовному смыслу торжество. Мы знаем, что путь епископа – это путь апостольский. Вы, владыка, апостол Христов. Как и в древние времена апостолы посещали созданные церкви, так и вы сегодня, подобно древним апостолам, прибыли к нам. Как апостолы несли слово  в мир о своем Небесном Учителе, так и вы сегодня приехали к нам, чтобы проповедовать учение Христово. Ваше преосвященство! Мы всегда ждем от вас архипастырского назидания для нашего жизненного руководства и духовного совершенствования!»

После Богослужения епископ Кирилл обратился к собравшимся с проповедью:

«Дорогие отцы, уважаемые представители государственной власти – районной и местной, дорогие воспитанники воскресной школы и военнослужащие! Сердечно благодарю вас за поздравление с воскресным днем и с нашей совместной молитвой в этом святом храме. С первых дней, когда я прибыл на Ставрополье, мне всегда хотелось совершить здесь Богослужение.  И вот сегодня милостью Божией мы с вами вместе помолились в этом святом храме в морозный и солнечный день.

Дорогие мои! Сегодня в апостольском чтении мы с вами слышали слова апостола Павла, который говорит: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте как чада света… и не участвуйте в бесплодных делах тьмы». И вот на эти слова мне хотелось бы обратить ваше внимание. Человек, величайшее творение Божие, может совершать чудеса духовных взлетов и подвигов. Мы знаем множество святых людей и подвижников. Только в Русской православной церкви – это десятки тысяч человек. Это люди, которые боролись со своими грехами и, по словам апостола Павла, жили во свете. И безумие, когда человек забывает своего Творца и живет во тьме.

До пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа действительно мир погрузился во тьму. Ибо после грехопадения ещё первые люди помнили о Боге, затем были посылаемы пророки и постепенно всё дальше удалялись люди от Бога и творили себе кумиров, идолов, которым поклонялись и служили. И вот в этой страшной тьме воссиял свет из Вифлеемской пещеры, ибо пришел в мир Господь, Спаситель мира Иисус Христос. И сегодня все те люди, которые живут без Бога в своей жизни, а значит, живут по своим страстям, похотям, по греховному закону мира – все эти люди находятся во тьме.

Порой даже у человека, который живет во внешне благополучной семье, есть один из смертных грехов, который внешне, может быть, и не особенно виден, но съедает и уничтожает его.

Закон Божий есть только в Церкви. Таинства церковные помогают бороться с грехами и страстями. И сила живительная есть только в Творце. Мы с вами прекрасно знаем, как маленький ребенок может мгновенно умереть, если он потеряет связь с родителями. А как же может быть жив человек, который теряет связь со своим Творцом, с Богом? Конечно, он теряет все силы, заложенные в него, и не подпитывается Божественной благодатью, которая есть только у Бога. Конечно, он постепенно умирает.

Посмотрите, сколько сегодня молодых лиц, которых можно назвать старческими, которые не улыбаются, не смеются, у которых в глазах действительно старость. И сколько сейчас можно увидеть молодых глаз у пожилых людей. Это значит, что они живут по законам Божиим, связаны с Богом, поэтому Господь питает их, и  у них есть счастье, у них есть смысл жизни, у них есть радость. Поэтому, дорогие мои, ходите во свете и не находитесь во тьме, как призывает нас апостол Павел.

Сейчас время Рождественского поста.  Многие относятся к постам очень поверхностно, говорят, самое главное – духовно не грешить. Да, безусловно, духовный пост, духовное отрезвление – это самое главное. И без него пост внешний будет фарисейством. Но так устроен человек: для того, чтобы он имел жизнь, он должен питать себя пищей физической, чтобы не замерзнуть, он обязан одеваться зимой и отапливать свой дом. Точно так же нужны и физические усилия для духовной жизни человека – это посещение храмов, молитвы, наконец, посты. И внешний пост не менее важен, чем внутренний. Если человек внешне неряшлив, то заглянув в его душу, мы можем понять, что он неряшлив и внутри. То же самое и в духовной жизни. Если человек к внешним традициям Церкви относится неряшливо, то внутри у него не будет подлинного духовного настроения.

В церкви есть свои законы. Мы прекрасно знаем – нарушение закона государственного есть преступление. Точно также преступление духовное является нарушением закона церковного. Поэтому мы с вами, и в первую очередь священнослужители, должны обязательно стараться выполнять эти законы, подавая пример молитвы, поста, благочестия. Таким образом, мы, постепенно постясь внешне и посещая Божий храм, будем стяжать благодать Святаго Духа. Только так и возможно духовное самосовершенствование. Только так – в духовном труде возможно жить на свете. Невозможно просто мечтать о Боге, как сегодня говорят часто протестанты или сектанты – нам нужен серьёзный духовный труд.

И конечно обязательно во время поста поговеть, как говорится в народе, и исповедоваться и причаститься Пречистых Тайн Господних. Вот где духовная пища. И это действительно значит жить во свете. Ибо у тех, кто так живет – другой смысл жизни, другой взгляд и конечно совершенно другие глаза. И поэтому, дорогие мои, сегодня будем стремиться выполнять традиции церковные, следовать им и учить этому наших детей. В этом наше будущее, будущее всего русского народа и всего Российского государства. Об этом говорит и история.

Существует историческая память. Человек помнит прошедшее и, конечно, устремляется в будущее. Таким должен быть и христианин. К сожалению, сегодня историческая память исчезает в народе, память о том, какие были традиции. Сегодня очень многие хотят стереть историческую память русского народа, русского человека. В этом случае можно делать с ним всё что угодно, ибо человек, не помнящий того, что было, не имеющий исторической памяти и не устремляющийся в будущее, плывет по течению и через какое-то время просто исчезает.  Он совершенно не опасен для тех сил, которые ненавидят Россию, для дьявола, который хочет уничтожить православие и конечно православную Россию, потому что сегодня она вновь и вновь украшается святыми храмами, украшается молитвами многих и многих людей.

Дорогие мои! будем следовать традициям, время оставшегося поста проведём в посте, благочестии, молитве. И так в особом духовном настроении встретим этот праздник света – праздник Рождества Христова. С праздником всех вас!»

Официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий Cancel Reply

(не будет отображаться)

Поминовение в монастыре

ТЕМЫ

  • Все новости
  • Статьи
  • Реставрация монастыря
  • Социальный центр
  • Воскресная школа
  • Молодежный клуб
  • Взаимодействие с ВС РФ
  • Золотошвейная мастерская

СЕГОДНЯ





АРХИВ

Сделать пожертвование


Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

Расписание богослужений

Расписание богослужений Донского ставропигиального мужского монастыря
Социальный центр Святителя Тихона

НАШ АДРЕС

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Донская площадь, 1-3,
г. Москва, Россия, 115419

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (495) 933-23-77
(с 9:00 до 17:00)
эл.почта: info@donskoi.org

Телеграм-канал Донского монастыря

Присоединиться
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

© 2017-2022 Донской ставропигиальный мужской монастырь. Все права защищены.
Разработка сайта Екатерина Тишина.